我第一次徒步冰岛 35 英里长的 Laugavegur Trail 是大约二十年前,这条小径是冰岛最受欢迎的小径之一,被《国家地理》列为世界上最美丽的小径之一。这是一个自发的决定,因为我意识到我可以把它包含在我 2003 年的书《在冰岛醒来》中——这是对该国多产的音乐场景的介绍,该场景已经稳步扩展为一本游记。
说实话,那时我不知道要认真地徒步旅行。我几乎只是穿着我在雷克雅未克采访音乐家时穿的衣服走路:牛仔裤、T 恤和一件厚重的不防水夹克。当我在最后一刻得知途中没有食物时,我把一双登山靴和一个背包弄得乱七八糟。我还必须赤脚涉水穿过小径的冰川河流,因为显然,我没有做任何适当的研究,也不了解它们。老实说,我不知道我是怎么活下来的,但我确实活了下来,这让我大吃一惊,以至于我发誓有一天要再来一次。
今年终于出现了一个机会——是时候终于兑现我过去的努力了。在这几年里,我学到了很多东西,这次我由一位朋友陪同,穿着技术上合适的衣服,背着一个装着脱水食物的轻便背包,甚至还买了一双花哨的水鞋来穿越河流(我的记忆无法抹去尖叫声)。如果有的话,这第二次感觉比我记忆中的还要多样化。天气在很大程度上起了作用,四天在流纹岩山脉、闪烁的黑曜石田、地热泉、白雪皑皑的冰川、一望无际的熔岩草地和绵延的黑沙中度过,最后是被称为索斯莫克的绿树成荫的森林。
结合一些前往冰川和峡谷的精彩侧行,我设法将跋涉几乎翻了一番,达到 60 英里,但当它结束时,我仍然悄无声息地被摧毁。和以前一样,我沿途使用了小径的小木屋,这些小屋都由冰岛旅游协会 Ferðafélag Íslands 的优秀团队拥有和维护(小径本身也是如此)。小屋很简陋,但拥有您需要的一切——热水、暖气、厕所、其他徒步旅行者——如果您喜欢帐篷,每个小屋都有露营地。
虽然这条小径位于高原深处,但在徒步旅行季节(大约在 4 月下旬至 9 月中旬之间)很容易往返,这要归功于雷克雅未克短途旅行等巴士公司,他们花了大约 3.5 小时才将我带到兰德曼纳劳卡徒步旅行的起点,并提供从 Þórsmörk 返回首都的服务。
整条小径的标记都非常清晰,似乎几乎不可能迷路,但沿途偶尔的纪念碑证明,如果你不小心,很容易屈服于厄运和恶劣天气的悲剧性混合;大雾或暴风雪可以在瞬间改变一切,而这些都可能发生在夏天,因此请务必始终遵守规则。除此之外,绝对不要忘记您的相机……或者你的涉水鞋。
早上 7 点从雷克雅未克出发后,我们在上午 11 点左右到达兰德曼纳劳卡大本营。当我们沿着碎石路穿过熔岩地时,旅程的后半部分是颠簸的,这让我们很好地了解了冰岛高地的月球式景观。大本营包括睡眠小屋、厕所和淋浴区、一个非常受欢迎的信息小屋和一个带顶棚的户外用餐区。卧室是宿舍式的:简单、社交、舒适,配有暖气和设备齐全的厨房。
我们到达时的天气相当不错——大约 40-50 度,阳光明媚,天空湛蓝。有些人直接从公共汽车上徒步走完小径的第一段,但我们在这里过夜,这样我们就可以享受和探索该地区。短暂的午睡后,我们进行了两个小时的循环,带我们经过热气腾腾的地热池、崎岖的流纹岩山脉、翡翠湖和鲜花点缀的田野——这是一次完美的入门步行。之后,我们在大本营自己的地热温泉中畅游,并享用威士忌睡前饮品。
第二天早上也是阳光明媚的。呐喊!我们小屋里的每个人都早早起床,做早餐,为新的一天做准备。我们背着背包出发,开始第一阶段的 7.5 英里;不是那么长,但通常被认为是最艰难的路段,因为许多陡峭的攀登结合在一起,使我们的总海拔达到 1640 英尺。
很快,我们就孤身一人生活在一个全新的世界里。我们惊叹不已,喃喃自语,因为每一座山峰或转弯似乎都揭示了另一种景观,从严酷的熔岩场到 Brennisteinsalda 火山和附近山脉的优雅褶皱和柔和的色彩。刺骨的风陪伴着我们,但这一天仍然阳光明媚,基本上是平静的。
该地区独有的流纹岩山脉示例。流纹岩是一种火山岩,以其彩虹般的调色板而闻名。与高原地区较暗的玄武岩熔岩形成鲜明对比的是,它是由流纹岩内部的各种矿物成分形成的,当氧化时,会产生生动的色调,从深蓝色和紫色到充满活力的黄色、红色、粉红色、绿色和黄色。
Hrafntinnusker 的小屋在广阔的山景中看起来像玩具,但经过三到四个小时的艰难步行后,它们已成为一道美丽的景象(即使堆肥厕所与美丽的气味相去甚远)。和以前一样,主人——一个能说一口流利冰岛语的瑞士人——非常热情好客。小睡一会儿后,我们趁着持续的阳光探索附近的冰川。
我们第二天早上醒来……雪!显然整个晚上都在下雨,因为一切都被童话般的白色灰尘所覆盖。当我们沿着雷克雅峡湾的山坡跟随第二天的路段时,它将继续。虽然在昨天的攀登之后,小径已经开始缓缓下降,但这不是下坡路。它不断起伏,有几次陡峭的爬坡,让我们想起昨天小腿酸痛——走完同样的距离(7.5 英里)需要五个小时。
当我们到达 Álftavatn 漂亮的小屋时,它位于风景如画的高山湖泊旁边,雪已经停了,太阳又出来了。风仍然凛冽寒冷,但有热水淋浴!他们要花一点额外的钱吗?是的。他们值得吗?见鬼,是的!
第二天带来了更多的寒冷阳光。鉴于现在快到 9 月中旬了,而且这条路线上的天气是出了名的变幻莫测,我们无法相信自己的运气。我们开始了 10 英里的路程,即第三天,穿过引人注目的苔藓覆盖的熔岩景观,到达一个平坦数英里的黑沙沙漠。它缺乏前几天的动态多样性,但我们的双腿对此心存感激——周围的风景远非沉闷。
第三天还穿越了布拉塔尔斯克维斯尔河,在那里我们终于可以测试我们的涉水鞋了。这不是一个宽阔的十字路口,但即使穿着鞋子,它也非常寒冷。
我们到达 Emstrur 的小屋时感觉还不错。又睡了一会儿,然后我们遇到了兴奋的徒步旅行者,他们谈论着附近一个真正需要被看到的峡谷。登山靴又穿上了,我们沿着一条小径又走了几英里,这条小径穿过一个巨大且非常上镜的峡谷的一侧,然后绕回小屋。作为侧行,这个太棒了。
不知不觉中,已经是最后一天了。更多的阳光但也有更多的风,当我们偶尔穿越高山脊时,风力会非常强烈。我们再次被带去穿越黑沙沙漠和更多长满苔藓的山脉,直到我们最终下降到索斯莫克的 Langidalur 山谷。这最后一部分的美妙之处在于,当您接近终点时,植被会增加。诚然,还有一条河要涉水,但我们很幸运,因为今天它很浅(有时融化的冰川会将其推到齐腰高度)。
过河后,我们享受着穿过绿树成荫的 Hamraskógar 森林的最后几英里,怀着复杂的心情到达了最后一间小屋。在理想情况下,我们会继续徒步旅行至少几天,但回到文明社会也是件好事。幸运的是,我们被 Midgard Adventure 的好人接走了,他们给我们喂冰岛热狗,然后带我们到附近的大本营酒店睡一张像样的床,在他们的屋顶热水浴缸里泡澡。