香料和美食,探索约旦的另一面

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走进约旦露天市场(Souk el-Khodra)狭窄的大厅,安曼蔬菜市场(Amman Vegetable Market),香气是你首先注意到的。当然,颜色令人眼花缭乱——生鹰嘴豆的鲜绿色、漆树的深紫色、金色的姜黄和数十种充满活力的食物装饰着丰盛的桌子。同时,约旦阿拉伯语的环境讨价还价提供了旋律配乐。

但吸引人的是气味。许多供应商都有自己的烤炉,当他们烤花生、坚果和西瓜籽时,烤箱轻轻旋转,散发出浓郁的香味。这些奶油般的飘荡气味与豆蔻、肉桂和丁香的温暖香气混合在一起,洒上百里香、胡芦巴、马郁兰和无数草药的刺鼻香味。

约旦香料市场的香草照片:诺埃尔·萨尔米

我们在市场上和整个星期的导游是Moayad Al Otaibi。作为厨师的儿子,Otaibi在厨房工作,并在大学学习考古学,这使他成为旅游公司Explore提供的约旦试点之旅的完美向导。为期七天的旅行费用在 1470 美元到 1630 美元之间,不包括航班,单人旅客的附加费为 530 美元。探索与当地供应商合作设计旅程,可以持续四天到三周,并且可以提前三个月到一年多的时间预订。

蔬菜市场位于安曼最古老的地区一个古老的圆形剧场附近。在隔壁的一家商店里,还有更多的香料,以干叶和浆果的形式提供,或者磨成粉末。许多被混合成组合,可以全部购买或压碎 – 其中包括几个版本的扎塔尔,百里香和芝麻的混合物,也可能含有其他草药和香料。在约旦,za’atar通常包括漆树的柠檬酸味。

“几乎所有的香料都来自印度,”Moayad Al Otaibi说。“我们使用相同的香料,但具有中东风味。

约旦市场的干香草照片:诺埃尔·萨尔米

Al Otaibi是安曼人,对他的国家的美食充满热情,并热情地详细介绍了如何准备我们遇到的每道菜。在我们的旅行中,我们将欣赏约旦当之无愧的著名景点,佩特拉和瓦迪拉姆沙漠,同时还参观乡村面包店和乳制品厂,徒步穿越野生草药田,并帮助烹饪我们的饭菜。

前往安曼以北 3,500 英尺高的山丘上的 Ajloun 森林保护区,让我们第一次体验约旦风味和热情好客。在旅途中,我们经过杰拉什地区,这里不仅拥有广阔的罗马遗址,还拥有丰富的橄榄树林。在保护区本身,一个车间将这些树林中的橄榄油转化为保湿肥皂棒,无论是原味的还是富含石榴和燕麦片等成分的。

隔壁的饼干屋面包店提供几张用豆蔻、蜂蜜、开心果或生姜调味的令人回味的饼干,里面装满了枣、芝麻酱或蜂蜜。旁边是美味的茴香饼干、橄榄油或百里香和奶酪。在美味的糖果的激励下,我们在舒适的山间温度下快速徒步穿越角豆树、开心果和常绿橡树的森林。

我们在保护区外结束了我们的跋涉,在那里,由Eman Dwekat在家庭住宅中准备并由她的儿子们提供的午餐是一种乐趣。一个叫做sawani的烤盘里装着用大蒜和柠檬腌制过夜的鸡肉,然后用茄子和土豆慢烤,而另一个烤着碎羊肉配炒洋葱和香料。这顿饭还包括被姜黄和藏红花染成亮黄色的米饭,以及 mutabal,这是一种带有芝麻酱的巴巴加努什。

另外两道菜——用菲洛面团包裹的土豆泥和鸡肉配洋葱和漆树卷在薄面包中,称为shrak——暗示了面包在约旦美食中的重要性。这顿饭的结尾是一个金色托盘,托盘上装着小玻璃杯,里面装满了明亮的桃花心木茶,里面注入了鼠尾草叶。香气是如此令人陶醉,以至于我尽可能缓慢地啜饮茶,以保持呼吸麝香,青翠的香味。

约旦金色托盘上的茶照片:诺埃尔·萨尔米

“在约旦,我们喜欢任何口味的茶。不是牛奶,不是。鼠尾草或肉桂,薄荷,豆蔻,百里香,我们添加到茶中的任何这些草药中。或者我们做一个混合物,“Al Otaibi说。

第二天,我在达纳生物圈保护区尝试了另一种草药,这是一个120平方英里的避风港,拥有数百种独特的动物,如沙猫和努比亚山羊,200多种鸟类和数百种植物,其中许多是地方性的。在经过阿勒颇松树,白松树和巴鲁特橡树的徒步旅行中途,我们停下来在岩石露头上休息。高达4,500英尺的花岗岩山峰耸立在我们的右边,石灰岩和砂岩山丘在我们面前,而在我们的左边,沙漠延伸到远处。

探索约旦指南照片:诺埃尔·萨尔米

我们的徒步旅行向导艾哈迈德·阿里(Ahmed Ali)在凹陷的金属茶壶中用小的明火加热茶,并加入他在我们散步时收集的草药。阿里把它装在小纸杯里,迎接我的是蒿的香味。再一次,几根小枝改变了一杯简单的茶。

我们看到的广袤地形,从海底沙滩到石质山脉,属于达纳生物圈。在凉爽的微风中,Al Otaibi解释说:“贝都因人不换衣服。他们更改位置。夏天,他们来到山上。在冬天,他们在沙漠里。

约旦是几个贝都因部落的家园,他们仍然居住在沙漠地区,以及为有时遥远的贝都因遗产感到自豪的城市居民。虽然92%的约旦人是穆斯林,但<>%的人口认为自己是基督徒,包括天主教,东正教和新教教派。在约旦,你不会在大多数当地拥有的酒店和餐馆找到酒精,但酒类商店出售由两位著名的约旦基督教葡萄酒商祖马特和哈达德生产的葡萄酒。

照片:PhotoHunterQais/Shutterstock

虽然每个地区都有自己的特色菜,但约旦的国菜植根于其贝都因沙漠历史和作为文化十字路口的遗产。Mansaf通常用羊肉制成,羊肉在浓郁的酸奶酱中慢煮,然后放在米饭上,上面铺上一层什拉克面包。曼萨夫在每次约旦婚礼上午餐供应,有时为数百名客人供应,他们站着用餐。

为了发现曼萨夫独特品味的来源,我们向南前往沙漠,在Al Shobak村停留。在那里,当地的一个妇女合作社生产曼萨夫的基本成分,出售给社区:laban jameed,或“硬酸奶”。

在一栋基本的混凝土建筑内,一团看起来像白色粘土的物质正在地板上的几层床单中干燥。样品显示它尝起来像过滤酸奶和羊乳酪之间的杂交。在它后面,托盘上陈列着葡萄柚大小的白色和黄色球体。这些是拉布尼干球,一种酸奶奶酪,黄色的球用姜黄调味。

虽然labneh是贝都因人的传统,但骆驼奶不适合它,因为它的脂肪含量太低,Al Otaibi说。然而,骆驼奶富含蛋白质和维生素,他说,并补充说,“一杯骆驼奶和一些椰枣是一顿极好的早餐。

相反,Labneh由山羊奶和绵羊奶制成,腌制,制成球形并干燥。在沙漠的干旱气候中,拉布内球无需冷藏即可持续数月,并且随时可用。这很重要,因为根据贝都因人的传统,人们应该准备好立即烹饪曼萨夫。

如果有陌生人在沙漠中来找你,你必须收留他们。然后,您将杀死一只绵羊或山羊,煮肉,然后在肉汤中加入一个干的拉布尼球,制成浓郁的曼萨夫酱。只有在您在金色米饭床上为曼萨夫服务并且您的客人吃饱了之后,您才能和您的家人在剩下的食物上用餐。约旦人说,尊重新移民的需要源于恶劣的沙漠条件下的生活。

甚至在周末尝试Mansaf之前,我每次遇到都会体验到约旦人的热情好客,无论是店主,企业主还是出租车司机。我一次又一次地听到,“不客气。欢迎来到约旦。

供应曼萨夫的五香米饭不是在沙漠中生长的,但当我们第二天访问佩特拉时,我们掌握了它的起源。

在约旦散步照片:诺埃尔·萨尔米

佩特拉(Petra)戏剧性的地形是三个构造板块将500亿年前的海床向上推的结果 – 产生旋转的砂岩特征,庇护的峡谷和狭窄的峡谷。这些阵型是如此非凡和有用,以至于纳巴泰人,可能是两千多年前从也门来到那里的贝都因部落,崇拜山神。

纳巴泰人成为优秀的商人,他们缓解了香料、熏香和纺织品在亚洲、埃及、希腊和罗马之间的流动。他们还帮助搬运金、铁、铜等金属以及许多其他物品。在通过Siq峡谷或“狭窄通道”进入佩特拉的1.2英里入口处,您会在砂岩墙上发现一个淡淡的雕刻:骆驼商人的雕刻,骆驼进出佩特拉。雕刻证明了贸易对纳巴泰人的中心地位。

佩特拉财政部照片:诺埃尔·萨尔米

纳巴泰人作为商人积累的财富资助了用天然砂岩墙雕刻的蓄水池、水坝和华丽陵墓的建造。Siq步行在第一个陵墓Treasury结束,早期的掠夺者希望在其中找到财富,其名称不准确。Al Otaibi指出,财政部的立面上混合了建筑风格和埃及,罗马和纳巴泰众神的描绘 – 可能是为了吸引纳巴泰人的许多贸易伙伴而雕刻的。

多个旅行团在我们之前到达了宝库,正午的阳光暂时漂白了砂岩,骆驼、马和驴的碎屑留下了淡淡的、难闻的气味。撤退到财政部峡谷的一角,我从当地的贝都因人那里点了一杯咖啡。小而热气腾腾的杯子散发出令人欢迎的新香气。这次是豆蔻,一种通常包含在阿拉伯咖啡中的香料。

苏醒过来,我继续前进,在财政部外又走了两英里,把许多游客抛在后面,经过了无尽的洞穴和雕刻。我们两个人爬上岌岌可危的蚀刻台阶,走到窗台上,可以欣赏到“堡垒城市”的壮丽景色。随着下午的到来,我们慢慢地回到佩特拉入口。很少有其他游客留下来,砂岩墙呈现出令人惊叹的日落色调。令人着迷的粉红色、深红色和勃艮第层解释了佩特拉的另一个绰号:“玫瑰城”。

那天晚上我们帮忙做晚餐,这给我们介绍了另一道约旦菜:maglouba,意思是“颠倒”。在一个大汤锅里,鸡肉上面放着茄子、土豆和花椰菜等蔬菜,上面放着米饭。煮熟后,将锅翻到盘子上,然后用繁荣的方式提起,露出混合的肉和蔬菜,然后撒上杏仁或松子。

我们在佩特拉的一天已经清楚地表明,为马格鲁巴调味并为其大米着色的坚果东方香料,如肉桂、姜黄、豆蔻、小茴香和丁香,以及大米本身,首先进入了世界这个地区。

约旦的面包照片:诺埃尔·萨尔米

虽然大米是约旦的支柱,但面包同样重要。质量也受到高度赞扬,在安曼优雅的Tawaheen al-Hawa餐厅,前厅的一位贝都因妇女制作了一层又一层的shrak,让食客放心无酵面包的新鲜度。

第二天离开佩特拉后,我们参观了Al Taybeah村的Sahtean面包店,自己制作面包。这个,taboon,以烹饪它的烤箱命名。在过去,这个烤箱会被雕刻在地面上并覆盖着金属顶部。在第一次发酵过夜后,擀开的面团将在塔布内的热石头上煮熟 – 产生小块圆形面包。

在Sahtean,我们自己擀面包,但我们放置面包的热石占据了商业尺寸烤箱的架子。在高温下加热五到六分钟后,将脆软的圆形面包取出并堆叠,立即享用。我们站在一张高大的圆桌旁,用刚出炉的塔布恩撕碎的碎片作为勺子,蘸上多种开胃菜,如巴巴加努什、鹰嘴豆泥和加拉耶特,一种用大蒜或豆蔻调味的炒西红柿和洋葱酱。

面包店老板乌代·哈莱菲(Uday Khalayfeh)被西方客人称为洛兰斯(Lorans),他的家人也摆放了甜蜜的涂抹酱。洛兰斯建议我拿一块halva,一种粉状的芝麻糖,和面包一起,然后把它浸入一碗枣糖浆中。甜糖浆的丰富,几乎像葡萄酒一样的复杂性是如此出乎意料,以至于我问罗兰斯花了多长时间来准备。五个月,他回答。

约旦的住宿照片:诺埃尔·萨尔米

下午晚些时候,我们驱车进入瓦迪拉姆沙漠,那里的沙丘、山脉和峭壁是《星球大战》、《火星救援》、《沙丘》和无数其他电影的背景。它们在现实生活中被证明要怪异得多。层层叠叠的红色岩石似乎在哭泣的石头眼泪。在看了一眼比岩石更红的日落之后,我们回到了天空村营地,这是一组半永久性的骆驼毛帐篷,藏在一个僻静的阿罗约。

我们看着一个在沙子下煮熟的三层金属托盘被挖掘出来,我们在星光斑驳的天空下品尝沙漠的味道和古代纳巴泰贸易路线上的香料。扎布的肉类和蔬菜,正如这顿土煮饭所称,配以牙齿开胃菜和浓郁的扎塔尔调味的fattoush沙拉。晚餐后,我们坐在火炉旁,主人易卜拉欣·赫拉拉特(Ibrahim Hlalat)为我们提供了一杯茶和我们选择的草药。我选择薄荷和鼠尾草。

赫拉拉特身着卡其色的贝都因长袍,告诉我们,我们是他的国家和沙漠的客人,我们非常欢迎。在可见的银河系下享用另一顿难忘的晚餐,并享受茶的梦幻草药香味,我感受到了约旦的热情好客。我感到宾至如归。

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