去鲨鱼栖息地潜水,和危险杀手一起畅游是种什么体验

鲨鱼在船周围绕着圈,那吓人的黑色背鳍破开水面前行,转而潜入深水消失不见,我将要做的就是跳下去加入它们。

法属波利尼西亚,最知名的是明信片上完美的白色沙滩照片,以及最近成为詹妮弗·安妮丝顿(Jennifer Aniston)的蜜月度假之选,而这里从不缺鲨鱼。

我住在塔哈岛,鲨鱼几乎像香草种植园一样常见。要知道这座岛因香草出口量第一而被取绰号“香草岛”,可见,这里的鲨鱼有多么常见了。

144281798083979200图1  与鲨鱼共舞:《每日邮报》旅行版的露丝·斯泰尔丝(Ruth Styles,图左)在法属波利尼西亚和黑鳍鲨一起游泳。

与不那么吓人的护士鲨——受害人数为零——是一些更加可怕的品种,尤其是致命的虎鲨。

根据《国际鲨鱼袭人档案》来看,这种野兽能长到15英尺长(译者注:约4.6米),在攻击人类方面是仅次于大白鲨的第二号危险杀手。

同样令人恐惧的是远洋白鳍鲨,作为2010年沙姆沙伊赫鲨鱼袭人事件的元凶而为人所知,它们很喜欢法属波利尼西亚海岸线的温暖波浪。

幸运的是,没有哪种鲨鱼是专门热衷于潜水者的,据潜水长米歇尔说,这是因为水下呼吸器装置的声音和样子看起来不太对胃口。

尽管如此,当我坐在我们小船的边上,离岸一英里(译者注:约1.6千米),准备向后翻进有鲨鱼打着转儿的水里时,还是有点发抖的。

在这种情景下,从船边跳下去十足令人心惊胆战——嘴巴大张,等着吃我的鲨鱼景象盘旋在我的脑中——尽管一旦到水面以下,能清楚看到鲨鱼时,安心了一点。

1442818010112800图2  庞大体型:4米长的黑鳍鲨是好奇宝宝,但是一般不袭击潜水者。

144281802093881700图3  潜入水底:露丝和她的朋友娜塔莎观赏壮丽的塔哈岛珊瑚礁。

144281803479538500图4  美丽却致命:一群黑鳍鲨,法属波利尼西亚最常见的鲨鱼品种之一。

鲨鱼在水面袭击,我这么提醒自己。当我下到60英尺深处,我看到它们潜在数米之外,但是显然没有把我作为一餐的意思。

这些4米长的黑鳍鲨安静地绕着圈,几乎被穿梭于珊瑚中的绚丽多彩的热带鱼群中,身形显得十分优美。

尖尖的背鳍,致命的速度,鱼雷的形状,它们在我周围旋出银色的光圈,偶尔冒险靠近看看我闻一闻。它们并不十分惊讶。在跳下来之前,我了解过黑鳍鲨和它们出于好奇的举动,同时注意到相对较低的袭击次数——自有记录以来,仅有一次因遭遇黑鳍鲨袭击而出现人命。

对比之下,人类猎杀了成千上万条黑鳍鲨,因为它们倾向于靠近海岸生活,体型又相对较小,这使得它们很容易被鲨鱼猎杀。

然而,这些游在我周围的并没有表现出被我的侵入打扰的样子——就像我两天前在莫雷阿岛的经历一样。

莫雷阿岛,是法属波利尼西亚第二大的岛屿,距离最大的塔希提岛有30分钟的船程。莫雷阿岛有好几处供多种鲨鱼栖息的保护水域。

14428180558103300图5  光怪陆离:塔哈岛水下海洋生命,是完美的浮潜圣地。

144281806823179100图6  你们好吗:莫雷阿海岸边一只海龟做了个深呼吸,遇见一群领航鱼。

144281807859672500图7  风景如画:一座漂亮的教堂伫立于塔哈岛海边——因主要出口品而得绰号“香草岛”。

这片海是我见过的最清澈的水域之一,还栖息着数百只魔鬼鱼——另一种背负不公正骂名的海洋生物。

与来自法国的金发白皮肤的海滩迷-文森特一起,在他和一背包腐鱼的帮助下,我体验了一回不一样的潜水。这次是带着鱼缸式的巨型头盔,连着一艘船供给空气,向外根本看不到使用雅克·库斯托(Jacques Cousteau)发明的水肺能看到的地方。对非潜水员来说很赞,但是如果你习惯于真正的水肺潜水带来的自由,就没那么棒了。这个头盔让移动变得困难,但比起普通浮潜,的确让你离得更近。

把装着鱼的包摇一摇,那腐烂的味道很快吸引鱼群向我们倾泻而来,有紫色石斑鱼,它那坚如岩石的牙齿一定不会让哈利波特里的海格失望,还有两条魔鬼鱼。

这两条魔鬼鱼活像一对8米长的宠物狗,它们(据文森特说是雌性,尽管我不清楚他是怎么知道的)向上游过来,急切地蹭着我的手指,希望我拍拍它。它们看着我觉得陌生——头上粗糙,其他地方光滑——在我逗留于海底的时间里,连续往上推我。

144281809411063000图8  美妙绝伦:莫雷阿岛是法属波利尼西亚第二大岛屿,非常适合用头盔潜水来海底漫步。

14428181061280500图9  激动人心:塔希提和莫雷阿岛(如图)内陆崎岖,成为徒步和峡谷漂流的理想地。

那里也有鲨鱼,这时节的量还很多,但直到我们安全返回上岸,也没有露面。

相反,它们在水底潜伏,凶狠地向上盯着,狂躁地打着转儿——前一晚有几个人在我住的岛上希尔顿酒店的水上房间底下游泳,它们也是这种反应。

当我玩桨板划水经过同一片海域时,鲨鱼也在那里;当我们乘坐一艘冒着烟的游艇,跨过塔希提和莫雷阿之间窄窄的海峡时,尽管看不见,那里也有鲨鱼。

虽然更加可怕的法属波利尼西亚本地生物居住在水下,但是进入岛内,你不用下水也能找到乐子。

塔希提群山中藏着许多熔岩管,目前用于法国军队训练,也有勇敢的观光客为探寻丛林徒步而来。

向导赫维喜欢咧着嘴笑,身上布满纹身,在他的帮助下,我们要穿过熔岩管,这意味着徒步,在黑暗中玩溪降(绕绳滑下瀑布),以及上下攀爬岩石。我们还在岛的另一边异常美丽的丛林中探险,那里有郁郁葱葱的绿色植被以及色彩鲜艳的热带花卉(据口若悬河的赫维介绍,里面有许多种“塔希提伟哥”),那里还是法属波利尼西亚全部27种地方鸟类的家园,包括讨人喜爱的灰绿果鸠。

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图10  岛内探险:离开海洋,徒步漂流是享受塔希提岛的绝好方式。

回到塔哈岛,这里可以远眺更有名的博拉博拉岛,种植有法属波利尼西亚70%的香草,丛林密集的植被下有很多种植园,还有少数珍珠养殖场。

塔哈岛、莫雷阿和塔希提等岛屿都有的就是海滩了——当然还有潜水——游客慕名成群而来,包括我在内。

在塔哈岛水面下一英里处,我已经习惯被连续转圈的黑鳍鲨环绕,尽管为了盯着它们仍会时不时向后游。30分钟后我们上来了,为了安全中间两次歇息了五分钟,鲨鱼仍在水里转圈,偶尔还会让人非常惊悚得猛冲过来看我们一眼。

我的朋友变得越来越紧张,向我传达“是饿了吗?”的信号,每当鲨鱼游近便紧紧抓住锚链。

当我最后浮上水面,爬上甲板,我忍不住笑了出来。尽管我的脑海一直闪现《大白鲨》的主旋律,我面对面接触了野生鲨鱼,并且可以活下来讲这个故事。

做潜水教练的堂兄事后乐呵呵地告诉我,黑鳍鲨可能相当于鲨鱼里的幼童,但是遇上鲨鱼那种让神经战栗的刺激感还是很难克服。

下次再来,就是去和虎鲨面对面了。

旅行数据

在塔希提,我们住在洲际酒店,房价一晚240英镑起,提供餐饮。在莫雷阿,我们住在希尔顿莫雷阿礁湖度假村。两人共用房间,每人每晚164英镑起。在塔哈岛,我们住在Le Taha’a水疗度假村,它在塔哈岛边上拥有一个小岛屿,房间每晚528英镑起,提供早餐,是那种水上别墅。在塔哈岛潜水每次花费53英镑,有一名当地有经验的潜水教练陪同,涵盖去往潜水地点的路费在内。

关于塔希提岛、打包出行计划的更多信息以及特殊服务请参见www.tahiti-tourisme.co.uk

144281818966618100图11:引人入胜:美好的Le Taha’a度假村在塔哈岛边上拥有一个小岛屿。